
L’articolo di Dissapore su Orecchiette la Pasta che Vorrei
10 Giugno 2024
L’intervista su Le Orecchiette che Vorrei di affaritaliani.it a Giuseppe Primicerio
9 Luglio 2024Condividiamo con voi il bellissimo articolo dedicatoci da OstuniNotizie.it sulla nostra giornata particolare alla presenza del Santo Padre, che ha apprezzato molto la nostra iniziativa dei laboratori di produzione di orecchiette per ragazzi autistici.
Le Orecchiette – la pasta che vorrei arrivate nelle mani di Papa Francesco. Mercoledì scorso, Giuseppe Primicerio, fondatore del progetto insieme a Yuri, suo figlio autistico, hanno portato al Santo Padre le orecchiette preparate dai ragazzi autistici di Ostuni, varcando così anche le porte del Vaticano.
Non è solo un’attività terapeutica, ma un vero e proprio luogo di lavoro con supervisori d’eccellenza come lo chef stellato Massimo Bottura. Si chiama ‘Orecchiette – La pasta che vorrei’, il laboratorio di inclusione sociale per ragazzi autistici nato per volontà di Giuseppe Primicerio con la ‘Yuri Srl Benefit Corporation’, la società benefit fondata per realizzare progetti e iniziative di sostegno e inclusione in Puglia.
I ragazzi coinvolti preparano uno dei prodotti d’eccellenza della cucina pugliese, con l’obiettivo di educare al cibo e coinvolgere gli allievi nell’economia sociale del territorio. Le orecchiette realizzate saranno vendute e il ricavato utilizzato per finanziare altre attività sociali.
«’Orecchiette – La pasta che vorrei’ nasce per iniziativa di un gruppo di professionisti della ristorazione, dell’agroalimentare, della salute e della scienza – spiega Giuseppe Primicerio, direttore di Masseria Traetta e presidente della Yuri Benefit Corporation – che hanno deciso, insieme a me, di avviare un progetto sociale per ragazzi autistici del nostro territorio». Si tratta di un progetto multidisciplinare con un comitato scientifico che include anche il cardiologo Fabio Sgura e Bottura, ideatore di ‘Tortellante’, un’iniziativa simile nata in Emilia.
«Abbiamo creato un laboratorio terapeutico-abilitativo dove giovani e adulti con disturbi dello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca, un luogo di condivisione e convivialità per stare insieme, creare e apprezzare un prodotto importante della tradizione gastronomica pugliese come le orecchiette – conclude Primicerio – realizzate con un impasto gluten-free a base di acqua di mare purificata, senza aggiunta di sale, grazie alla collaborazione con ‘Mhare’».
20 GIUGNO 2024, OstuniNotizie.it
Foto Vaticano Media ®️

